中国自由贸易网络服务平台

简体中文

名称描述内容
大连召开建设海洋博物馆研讨会,提升海洋城市水准
来源:自由贸易网新闻中心 | 作者:东一 | 发布时间: 2020-09-04 | 235794 次浏览 | 分享到:

第五项,由大连舰艇学院陆儒德教授进行主题发言。陆教授从政策层面分析对比大连这些年海洋事业发展,分析了14个沿海开放城市的发展现状,环渤海经济圈的一些进程,对比了同类海洋城市的发展差距。从海洋学者专家的角度,深度分析了大连老虎滩周边的变迁。陆教授说,“大连本身就是个自然博物馆。”他对黄海海战进行了回顾和分析,强调要弘扬经远舰管带林永升的爱国精神。

第六项,由中国当代著名书画家王金华为研讨会赠送其墨宝“大连海洋博物馆”,与会人员共同进行了合影留念。王老师是走向世界的功勋级艺术大师国家一级美术师国家一级书法师中国国宾礼特供书画艺术家法国罗浮宫文学艺术最高荣誉勋章获奖者世界艺术联合会授予功勋艺术家殊荣

第七项,由辽宁省国防教育基金会副理事长苑德信发言。他重点介绍了基金会所作的公益事业,对海洋历史性的资料进行保持的重要性。他强调,海洋的特殊性决定了其在国防中的重要作用,建设大连海洋博物馆,要突出地方特色大连国防航母,基金会将对建设大连海洋博物馆给予大力支持。

第八项,由大连海洋产业发展促进会会长李刚发言。他重点介绍了海促进自成立以来3年多时间,所运作的项目,以及“大连海洋文化节”的系列活动,强调了海洋产业发展状况调研海洋产业新技术的推广海洋知识的宣传、普及的必要性海洋文化传承在于公众参与度高,整体架构倡导公众“参与海洋生态保护行动,共建大连海洋生态文明”。

第九项,由大连海洋大学教授田涛以及科技处副处长蔡静发言。两位来自大连海洋大学的教授,为我们展示了高校对建设大连海洋博物馆的见解及期待。突出大连特色,以海洋生命为主的海洋科普活动,需要承载平台。

第十项,开发式发言,湖南岳阳江豚保护协会副会长任增颖,跟大家讲述了最近9年来对海洋江豚的关注及所作的努力推动。她讲述了大连附近海域东亚江豚的生存现状,及存在的生态环境问题,呼吁社会各界共同关注海洋生物多样性保护。

16点40分,研讨会顺利圆满结束。

来自中国通信工业协会数字政务专委会融媒体中心、大连新闻传媒集团、半岛晨报、民主与法制时报大连记者站、欧亚时报等媒体对此次研讨会进行了相关报道。



本网特约记者李东一先生