中国自由贸易网络服务平台

简体中文

名称描述内容
大连召开建设海洋博物馆研讨会,提升海洋城市水准
来源:自由贸易网新闻中心 | 作者:东一 | 发布时间: 2020-09-04 | 17877 次浏览 | 分享到:

由大连市金普新区海洋产业发展促进会及大连金石滩生命奥秘博物馆联合发起倡导的“大连海洋博物馆建设研讨会”自2020年1月份开始筹备,受疫情影响,在大连市关工委的关心和支持下,在社会各界的积极参与下,于9月3日下午13点30分,终于在大连金石滩生命奥秘博物馆会议室顺利召开。

参与此次研讨会议的40余名领导、专家,来自社会各界不同行业,大家对大连海洋博物馆建设充满热情和期待。



博物馆不仅是传承国家、民族历史文化遗产的重要载体,也是展示社会历史变迁和文明发展的重要窗口,更是民族文化与民族精神的浓缩地。

建设海洋中心城市是大连市顺应全球经济发展趋势、促进区域经济发展的务实选择,也是大连市发挥海洋综合优势、提高城市竞争力的必然选择。大连海洋博物馆的建设对于提高大连市城市吸引力、宣扬海洋文化,提升海洋大连生态旅游品位都具有非常重要的意义。大连建设海洋博物馆,将在传播知识的同时,也会成为对大众进行思想道德教育、传播社会主义文明、进行爱国主义和国防教育的重要课堂。

大连具有建设海洋博物馆的有利条件:

首先,大连濒临黄海与渤海,具有得天独厚的自然条件,孕育了丰富的自然资源,海洋生物的品种和数量在国内首屈一指。

其次,大连的海岸线较长,沿海多为优质沙滩。另外,大连涉海教育资源充沛,大连海事大学、大连海洋大学、大连舰艇学院、海军政治学院等四所相关海洋高校。大连理工大学作为国家211工程”重点建设的大学,拥有历史悠久且极具特色的造船系;大连海事大学作为国家双一流学科建设高校,其海上专业可以追溯到1909年设立的邮传部上海高等实业学堂船政科,这些都是建设大连海洋博物馆非常有利的学术力量。

大连作为中国北方著名的港口,扼守着京津的门户,是环渤海经济区的圈首和东北亚金融、资讯、旅游中心,素有“北方香港”的美誉。同时也是哈大线的终点,以东北三省为经济腹地,是东北的门户和全国第三大海港,也是我国目前港口密度最高的黄金海岸。

同时大连有军港、海岛、造船业、以及中国的两艘航母都在大连建造,这都为大连海洋博物馆的建设提供了重要的内容基础。

   大连海洋博物馆建设,将对大连经济文化产生巨大影响。因此我们有如下建议:

1、大连海洋博物馆的建设要全面记录黄渤海海洋历史,认识海洋资源,承载海洋文明,展示海洋民俗文化。同时,普及海洋知识,建设和传播海洋文化,结合海洋战略,将其打造成具有鲜明