中国自由贸易网络服务平台

简体中文

名称描述内容
中共中央国务院发布有关推进高质量贸易发展指导意见
来源: | 作者:freetradenet | 发布时间: 2019-11-28 | 1638 次浏览 | 分享到:

【上海•鹤霖新闻观察日记】
——首届一带一路自由贸易媒体智库(高峰)论坛 防城港举行 推动一带一路自由贸易区新时代融合发展

    【一带一路通讯社 自由贸易网新闻观察】今天,中央电视台发布有关高质量贸易发展指导意见。以优化国内区域布局,以“一带一路”建设,京津冀协同发展、长江经济带发展、长江三角洲区域一体化发展、粤港澳大湾区建设、黄河流域生态保护和高质量发展、推进海南全面深化改革开放等重大战略为引领,推动区域间融通联动。自由贸易网智库专家认为,推动“一带一路”自由贸易全球供应链、产业链、价值链提升,有效发挥一带一路自由贸易媒体智库全球化联动智能化时代的“专业精准创新奇特”作用与作为,势在必行。前不久在广西防城港举行的2019首届一带一路自由贸易媒体智库论坛上,众多资深国际媒体组织专家学者及资深华媒记者,深入浅出地探讨了有关“一带一路”及大湾区东盟区域联动发展的新时代新机遇与新观察。中央广播电视总台国广(中国国际广播电台)特约评论员鹤霖,对香港澳门及东盟区域联动发展,从媒体智库角度,提出粤港澳大湾区与一带一路自由贸易区联动发展的新思路新媒体全面合作发展战略,值得关注与积极探讨。在这次主题媒体智库论坛举办后不到半个月,中共中央国务院就出台有关推进高质量贸易发展的指导意见,不是偶然的耦合碰撞,而是百年不遇之历史大变局之关键之历史时刻,全球港澳台侨及海外国际参与“一带一路”自由贸易新体制建设与构筑的共同期待。一带一路自由贸易媒体智库高峰论坛秘书长鹤霖认为,一个积极促进新型全球化自由贸易一带一路化的新贸易时代,即将拉开历史性的序幕,而中国高质量贸易体系,对未来二十一世纪世界新型贸易体制建立,意义深远,影响深远。此次论坛也得到国际媒体组织,联合国新媒体及香港卫视等主流世界媒体的广泛关注。高质量贸易发展势在必行,中国先行。(国际新闻观察员 鹤霖2019.11.28中国上海自由贸易区报道)


中共中央 国务院

关于推进贸易高质量发展的指导意见
(2019年11月19日)

推进贸易高质量发展,是党中央面对国际国内形势深刻变化作出的重大决策部署,是奋力推进新时代中国特色社会主义事业的必然要求,是事关经济社会发展全局的大事。为加快培育贸易竞争新优势,推进贸易高质量发展,现提出如下意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,加快推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,建设更高水平开放型经济新体制,完善涉外经贸法律和规则体系,深化外贸领域改革,坚持市场化原则和商业规则,强化科技创新、制度创新、模式和业态创新,以共建“一带一路”为重点,大力优化贸易结构,推动进口与出口、货物贸易与服务贸易、贸易与双向投资、贸易与产业协调发展,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,促进国际收支基本平衡,实现贸易高质量发展,开创开放合作、包容普惠、共享共赢的国际贸易新局面,为推动我国经济社会发展和构建人类命运共同体作出更大贡献。