中国自由贸易网络服务平台

简体中文

名称描述内容
[世界侨报]新闻观察:海外华文媒体《海南宣言》开启华侨华人媒体新合作时代
来源:华人头条世界侨报新闻观察 | 作者:proc20588 | 发布时间: 2016-11-12 | 3976 次浏览 | 分享到:

华人头条《鹤霖看世界•直通海内外》世界侨报获悉:

海外华文传媒协会《海南宣言》发布


 鹤霖看世界|直通海内外

今日快讯——

海外华文传媒协会2016年11月11-13日在中国海南省三亚举行2016年会。来自北美、南美、欧洲、亚洲、非洲等国家的65家海外华文媒体社长与总编等华媒人士出席。人民日报•海外版等国内媒体同时应邀出席开幕式。年会上发表了海外华文媒体《海南宣言》,致力于中国“一带一路”战略发展新需要。6000万海外华侨华人将愈发成为海外华文媒体关注与服务的中华民族的重要群体。
习近平主席日前在纪念孙中山诞辰150周年大会上,再度强调海外华侨华人是中华文化传承的宝贵资源与载体。多次希望并强调海外华文媒体“讲好中国故事,传播好中国声音”。
海外华文传媒协会主席刘成在大会致辞中提出四个方面:一,加快海外华文传媒协会各分会建设进程;二,做好海外华文传媒协会换届和峰会筹备;三,加快跨界、整合、推广新媒体的使用与创新,让跨界、整合、众赢成为新常态;四,推动与国内省市提升中国好形象,讲好中国故事,发挥好海外华文传媒协会的桥梁和纽带作用。
海外华文媒体诞生200年以来,为中国革命与中国改革开放事业,以及未来的中国“一带一路”国际战略海外发展事业,将肩负重任。同时,在新媒体日益增长影响力的今天,海外华文媒体的创业与互联互通发展事业,将给整个华侨华人界带来更大的新发展挑战,从中的新机遇更加需要超前的战略指导和超速的国际媒体人才的培养与创造。未来,海外华文媒体将成为中国海外整合资源的重要载体与融通渠道。
海外华文媒体走向国际化,区域性华文媒体走向服务化,全球专业华文媒体走向权威化——这或将给全球华人媒体带来新一轮的发展机遇期。以商业发展+华媒生存+文化传播+影响升级的新华文媒体时代或将来临。同时,不可忽视的发展难题也将在华文媒体的资源共享、平台互助、软件升级、模式创新等诸多领域,借助高科技研发平台合作模式,着实打造未来横跨全球五大洲的“海外华文媒体航空母舰”新未来形象与影响力——百尺竿头,更上一层楼!
据不完全统计,目前遍及全球的海外华文媒体海外华文媒体数量超过400家之多。而且最新消息显示:目前90后新生代华侨华人创业中的新海外华文媒体发展日新月异;最近,为积极配合海外新华侨华人的日益增多,其学历水平逐步提升,为满足与跟进新侨读者阅读习惯,同时也为更多的在国外学习中文人群的增多,很多华文媒体积极探索“双语编辑版面”的开发与传播,服务海外新华侨华人与国外友人阅读中文媒体需要。为此,各方付出了更多的资源整合与资金人力配置心血。
很多海外华文媒体在新媒体冲击下,为服务高端读者群体和服务“一带一路”中国跨国企业发展,还有为满足众多老华侨华人读者需要,仍在坚守传统纸版媒体编辑、设计、印刷与广告、发行业务。目前,很多国家的海外华文媒体还与众多国外主流媒体一道,发行渠道实现了并融并行。随着中国国际影响力的提升,海外华文媒体也在担负起中国国际话语权的媒体新使命。海外华文媒体的股东成分、运营机制与人员采用,更加趋于国际化、分工化与专业本土化。
与此同时,海外华文媒体也在融合诸多新媒体编辑与发布模式,以此创新华文媒体传播新渠道与新平台。互联网化与移动终端化逐步成为海外华文媒体的创新模式与传播手段。未来,面对中国全球化进程的加快,作为海外华文媒体的职能第一是服务,第二还是服务。海外华文媒体的未来服务将任重道远,媒责人贵。
这里,感谢改革开放以来率先走出国门的华媒前辈“以商养文,以闻促媒,以媒创业”的精神付出——今天,海外华文媒体得到来自海内外及中国政府多方面的支持与鼓励——前无古人,后有来者。
海外华文媒体进入了一个新合作交流时代
—— “在中国经济经历了成功的世纪转型之后,中国媒体提升国际华语权的重任,是国际社会比拼的焦点领域之一。如何用国际语言做好中华文化海外传播事业,非常重要。”—— 全球华人媒体智库研究专家这样认为。
据悉,海外华文传媒协会成立于2007年4月,是一个由海外各国华文媒体自发组织的非营利国际性同业联谊团体。目前有媒体会员213家,其中平面媒体121家,电视及网络电视媒体17家,新媒体63家,广播电台12家。
华文媒体的明天会更好!预祝海外华文媒体2016年会引领时代,创造未来!
(媒体传播研究员/国际新闻观察员 鹤霖 2016.11.12)