中国自由贸易网络服务平台

简体中文

名称描述内容
[世界侨报]海外华文传媒协会2016年会发布《海南宣言》
来源: | 作者:proc20588 | 发布时间: 2016-11-12 | 1918 次浏览 | 分享到:
海外华文传媒协会年会在中国三亚召开 发布《海南宣言》
来源:贵州地方新闻网     作者:张亮 韦元龙     
 


 

本报中国三亚消息:今天上午,来自世界各地86家海外华文媒体齐聚海南,海外华文传媒协会2016年年会在三亚隆重召开。

世界华文传媒协会成立于20074月,在加拿大正式注册,是一个由世界各地华文媒体自发组成的非盈利国际性同业联谊团体,已经进入第十个年头,明年是本会十周年纪念日。目前本会拥有全世界50多个国家和地区的海外媒体单位会员213 家,其中平面媒体121 家,电视及网络电视媒体17 字家,新媒体63家,广播电台12 家,已经是世界同行业最大的组织之一。

年会由海外华文传媒协会秘书长、美国拉斯维加斯时报社总编辑王菁野主持,海外华文传媒协会主席、日本中日新报社社长刘成作海外华文传媒协会工作报告。刘成主席说,海外华文传媒协会是一个拥有200 家以上媒体的世界性行业协会,有传统纸媒、有电视、有广播、有新媒体,会员单位在各国侨界都有很高信用度。媒体是侨界的眼睛,各家媒体都发挥着引导侨民正确了解世界大事、国家大事、侨团大事的重要作用,是维护所在国侨民之间、侨团之间、侨民与所在国之间团结沟通的桥梁。因此责任重大,不可掉以轻心,在重大事件发生时一定要发出正确的声音。

海外华文传媒协会近年来在这方面作了一些尝试如下:发起“百家海内外媒体助力北京申冬奥宣言”、“百家海外华文媒体助力杭州G20 峰会宣言”、“百家海外华文媒体保卫香港宣言”;组织各华媒通联协作,力促媒体间融通合体。协会代表团访问湖北省、浙江省、山东省、山西省等,得到了国侨办及当地政府领导的亲切接见,对当地的海外推介起到重要作用。

近几年,新媒体的发展迅猛,传统媒体与新媒体加速融合势在必行。为了加速海外传统华文媒体的纳新转型,协会与加拿大《世界华人周刊》、华人网络电视台、《先枫报》,美国《中美邮报》、《中国日报》,日本《中日新报》,欧洲《欧洲侨报》、《布拉格时报》、欧洲华语播客等海外华文媒体等媒体共同发起筹建了在加拿大联邦政府注册成立的国际新媒体合作组织,使海内外新媒体及新媒体资深从业人员又多了一个合作对话的交流平台。

2015 月,由海外华文传媒协会、国际新媒体合作组织共同发起并主办的“聚焦世界反法西斯纪念地”活动拉开帷幕,活动联合了数百家海内外传统媒体和新媒体、华人社团、华文作家协会等单位,共同把此次活动办成一个反战争、保和平、促交流、助经济、传递正能量的国际文化盛宴。

刘成主席说,2017 年媒体行业依然面临生存和发展严峻的考验,这就要求我们必须转变思想,调整思路,寻求一条符合抗风险、求生存、谋发展、增收入的新路子。充分发挥好我们媒体整合强大的资源,共融发展。

全媒体时代已经到来,传媒产业面临着新的媒介生态,经营理念、媒介产品和人才素质等多个方面的变革。要求我们行业协会积极努力带领会员尽快实行变革,我们必须转变思想,调整思路,寻求一条符合抗风险、求生存、谋发展、增收入的新路子,充分发挥好我们媒体整合的强大资源,共融发展。

会议审议并一致通过了刘成主席所作的《海外华文传媒协会工作报告》和《海外华文传媒协会章程》,以及海外华文传媒协会第二届主席、副主席、秘书长名单。美国电视、韩国世界侨报、希腊中希时报、美国华府邮报、香港世界书画报、韩国华侨华人报、中国龙网等62家海内外媒体荣膺理事会成员单位。

年会上,美国纽约商务传媒集团总裁冰凌先生就《当下华文媒体如何逆流而上顶风“作案”》做主题演讲。加拿大七天国际传媒集团董事长尹灵女士就《构建华语世界的精神家园——谈谈在办华文媒体的心得》做精彩演讲。受大会秘书处的委托,常艳女士代表海外媒体宣读《海南宣言》,大家一致鼓掌通过。

宣言说:“参会的媒体一致同意并共同倡议各国华文媒体协同一致,打造服务于“一带一路”和传播中华文明的“海外传媒”文化品牌,共同承担新常态语境下的海外传播使命,让海外华文传媒人顺利承担讲好中国故事和传播中华文明的时代责任。

在当前复杂多变的国际环境和不断变革的传媒环境下,海外华文媒体自身的发展集体面临着日新月异的挑战和考验。致力于打造全媒体,全面占领内容平台,建立海外华文新媒体运营集群,利用迅猛发展的移动互联网扩大华文媒体在全球华人社会的影响力,将成为我们未来坚持和努力的方向,也是我们在自我救赎的基础上谋求更大的发展空间的有效途径。

参会的海外华文媒体一致认为,在历史机遇与责任面前,海外华文媒体应进一步联合起来,凝聚起来,形成更大的合力,一起承担祖国发展赋予我们的历史重任,加入到传播“一带一路”战略的大合唱中,共同为实现中华民族的伟大复兴和全人类的共同发展而努力。”

 

据主办方介绍,本次活动由香港流动媒体有限公司独家赞助,活动还将举办一带一路新媒体发展论坛、三亚实地采风等活动。

(世界书画家报社 张亮  中国龙网  韦元龙 联合报道)