中国自由贸易网络服务平台

简体中文

名称描述内容
[世界侨报]国际中文记者联合会成立
来源:世界华文媒体 | 作者:鹤林 | 发布时间: 2016-12-19 | 11156 次浏览 | 分享到:
国际中文记者联合会成立

(《世界华文媒体》2016年12月17日多伦多消息) 经过三年多的筹备,国际中文记者联合会(International  Federation of Chinese Journalists)于今日在多伦多正式宣布成立。国际中文记者联合会为加拿大联邦政府登记注册的非营利新闻社团,其主要宗旨是为全球范围内的中文记者提供专业新闻和法律援助,维护记者权益。国际中文记者联合会核心成员由资深新闻职业人士组成。

国际中文记者联合会由成立于1998年的世界华文大众传播媒体协会发起并创立。国际中文记者联合会与世界华文大众传播媒体协会的工作分工将有所不同: 国际中文记者联合会将主要专注于专业新闻业务交流、为世界华文大众传播媒体协会理事会媒体和记者提供法律援助,并代表世界华文大众传播媒体协会为会员颁发国际记者证。同时展开与联合国、其它国际新闻机构、相关国际机构、相关国家和地区的新闻业务联络和交流。国际中文记者联合会目前分为团体会员和个人会员。世界华文大众传播媒体协会的理事媒体将自动成为国际中文记者联合会的团体会员,世界华文大众传播媒体协会的理事和个人会员将自动成为国际中文记者联合会的理事和个人会员。根据国际惯例,国际中文记者联合会除接受理事会媒体、个人会员、企业和联合国及其相关国际机构捐款外,不接受任何政党和政府捐款,以保证联合会的独立性。

具有投票选举权的世界华文大众传播媒体协会理事会成员和个人会员,于多伦多时间12月15日至16日正式开始投票。世界华文大众传播媒体协会主席、加拿大万事通传媒集团总裁庞志廉担任国际中文记者联合会监事长。


万事通传媒集团总裁庞志廉

选举结果为: 《拉斯维加斯新闻报》、《新华杂志》创办人暨社长吴治欧担任国际中文记者联合会创会主席。澳洲华人通讯社社长腾飞、美国《中国日报》社长江启光、加拿大《健康时报》社长彭跃、《台湾南华报》社长赖连金博士、《浙江经济网》总编缉刘江、《法国侨报》社长钱海芬、《世界华文媒体》总编辑勾芍人博士担任副主席。

加拿大大西洋摄影家协会会长于琮章、德国《德华世界报》总编辑倪娜、加拿大《渥京周末》社长陈诗慧、加拿大《名人名商》社长王恢、香港《道教道法科仪杂志》主编叶常铭、台湾《人间福报》总编辑妙熙担任常务理事。

《世界华文媒体》总编辑勾芍人博士担任秘书长、德国《德华世界报》总编辑倪娜、中国《海风》杂志出品人吴世平担任副秘书长。

吴治欧主席出生台湾,毕业于台湾中国文化大学新闻学系,是在台湾和美国从事新闻工作逾39年的资深报人。曾任台湾公营《台湾新生报》总编辑,后移居美国,先后任《洛杉矶天天日报》社长、 洛杉矶《美洲台湾日报》创办总经理。现为《拉斯维加斯新闻报》、《新华杂志》创办人暨社长。


《拉斯维加斯新闻报》、《新华杂志》创办人暨社长吴治欧

腾飞副主席从事媒体工作逾30年。在中国工作于上海新闻界,独立创办过一份科技类中央级全国发行报刊。后又任《光明日报》上海出版部图书编辑二室主任,创办“上海市新闻沙龙”;策划主办“上海市新闻记者摄影展览”等。1990年代未移民澳洲。被聘为《澳洲侨报》创刊总编辑及《墨尔本日报》创刊特约主编等。先后十年为华社各界完全义务服务。2008年独立创办《腾飞澳大利亚华人通讯社》,成为澳洲有史第一家华人通讯社。向全澳与美国、加拿大、中国等四十余家传媒同步发布新闻稿。通讯社从2014年5月起开通网站,每周刊登由通讯社撰写的新闻,成为具自己特色的基本全部自行撰写的原创新闻网站。并顺应新媒体发展趋势,凡由腾飞澳洲华人通讯社撰写的华人社区新闻,均在一天之内先于百多个微信群发表,再由通讯社网站上网;后发布给各国华文传媒。称为“腾飞新闻三步曲”,受到澳洲华人侨社的欢迎与赞誉。

江启光副主席1954年10月出生于台湾,毕业于台湾政治大学新闻系,曾任职台湾《中央日报》记者。1983年加入美洲《中国时报》,1985年该报结业,改任报纸印刷业务经理,1989年与合伙人创办伟博文化公司,经营纸媒及印刷。旗下印刷厂为全美华人最大的报刊印刷公司。目前承印7家日报,60余家周报,及50余家的双周刋、月刋及不定期刋物。客户群包括十多种不同文字的报纸和杂志。自营纸媒包括:美洲《中国日报》(简体中文版),美洲《台湾 时报》(繁体中文),每周出刊6天,每日出刊 40至70版。现有4个美国不同地区的纸媒,共享本公司新闻资讯。江启光社长媒体资历40年,是洛杉矶颇负声望的领军人物。

彭跃副主席1982年毕业于北京体育学院。1982年至1988年在《中国体育报》任记者,1988年至1996年就读联邦德国科隆体育大学体育新闻专业,攻读新闻学博士,因1996年移民加拿大,以新闻硕士学位毕业。1996年,《健康时报》(Health Times)由彭跃在多伦多创办,是加拿大创办最早、影响最大的中文周纸之一,也是加拿大唯一的一份以生活保健时尚为主要内容、而且在全国四大城市(多伦多,温哥华,渥太华,蒙特利尔)同時发行的中文周报。十九年来,《健康时报》秉承专业性与普及性并存、雅俗共赏的办报方针,集科学性、实用性、知识性、趣味性于一体,其独特风格贏得加拿大华文读者的喜爱。彭跃社长是世界华文大众传播媒体协会1998年的创办理事,《健康时报》是一份专业媒体人创办的专业报纸,从创办开始就受到加拿大社区各界广泛关注。2005年9月,《健康时报》荣获由世界华文大众传播媒体协会和世界华文大众传播媒体基金会联合评选的世界华文媒体奖(世界优秀华文媒体奖--最佳专业报纸奖)。