中国自由贸易网络服务平台

简体中文

名称描述内容
       国际经贸

中国自由贸易协议进程

​​​ 已签协议的自由贸易区
中国-印度自由贸易区
来源:中国商务部 | 作者:华明 | 发布时间: 2016-01-09 | 5993 次浏览 | 分享到:

中国-印度区域贸易安排联合研究如期完成

  中国-印度区域贸易安排(RTA)联合可行性研究第6次工作组会议于2007年10月21-22日在印度首都新德里举行。经过共同努力,中印双方就货物贸易、服务贸易、投资、贸易便利化、经济合作以及结论和建议等全部章节达成共识,如期完成了联合研究报告。报告指出,中印应通过建立RTA,相互减少和消除贸易壁垒、推动贸易自由化、改善投资环境,加强经济合作,实现互利共赢,促进亚洲经济一体化。

  此项研究是根据两国领导人的指示而进行的,中方参与研究的部门包括商务部、外交部、发展改革委、财政部、农业部、海关总署和质检总局,国务院发展研究中心承担了具体研究任务。此项研究也得到了驻印使馆的大力支持。

  2005年4月,温家宝总理访问印度期间,两国总理宣布启动中印区域贸易安排联合可行性研究。2006年3月,由中国商务部与印度商工部牵头的联合研究小组在印度首都新德里举行第1次工作组会议。2006年11月,胡锦涛主席访问印度期间,双方发表的《联合宣言》指出:“研究中印区域贸易安排可行性和收益的联合研究小组将于2007年10月之前完成有关工作。”


中印经贸科技联合小组第八次会议在京举

  2010年1月19日,中国印度经贸科技联合小组第八次会议在北京举行,商务部长陈德铭与印度商工部长阿南德•夏尔玛共同主持会议。云南省副省长顾朝曦以及外交部、工业和信息化部、国家质检总局、国家能源局、国家药监局和有关地方商务部门的代表参加了会议。

  陈德铭表示,自2006年中印经贸联合小组第七次会议以来,在两国政府和经贸界人士的共同努力下,中印经贸合作在各个领域取得了显著成绩。中印贸易在2006-2008年间翻了一番,是中国主要贸易伙伴中增长速度最快的。中印在基础设施领域的项目合作发展迅速,成为双边经贸合作的亮点。同时,两国签署的双边投资保护协定促进了双向投资的开展,印度累计来华投资已经超过3亿美元,同期中国对印累计直接投资也达到2.5亿美元。此外,两国的人员交流日益频繁,两国在多边贸易体系以及区域经济合作领域内也有良好合作。中印在WTO等多边组织中相互支持,共同为建立国际经济新秩序和维护发展中国家利益做出了努力。

 正在谈判的自由贸易区
 正在研究的自由贸易区
 优惠贸易安排