中国自由贸易网络服务平台

简体中文

名称描述内容
       国际经贸

中国自由贸易协议进程

​​​ 已签协议的自由贸易区
中国-海合会自由贸易区
来源:中国商务部 | 作者:华明 | 发布时间: 2016-01-09 | 6221 次浏览 | 分享到:

中国与海合会重启自贸区谈判

        据沙特《利雅得报》报道,海湾合作委员会于2014年3月3-4日在沙特首都利雅得召开了第130届外长会议,会议同意重启对外自贸区谈判, 以发展海合会成员国经济和人民利益。

  十年磨一剑,2004年启动至今已近10年的中国—海合会自贸区谈判即将重启,中海自贸区有望成为中国与沙特等海湾国家深化经济合作的新热点。

  昨日,沙特阿拉伯王国王储兼副首相、国防大臣萨勒曼·本·阿卜杜勒阿齐兹·阿勒沙特刚刚结束对中国为期4天的正式访问。萨勒曼在与习近平、李克强、李源潮中国三位领导人会见会谈时都包含了“加快推进中国-海合会自贸区谈判”的内容。

  中国社会科学院西亚非洲研究所研究员殷罡接受《第一财经日报》记者采访时说,这意味着中沙关系基本恢复,但中海自贸区谈判交易内容差异大、谈判难度大,未必一定取得进展,目前不过是恢复谈判。

  尽快重启中海自贸谈判

  3月14日,李克强在中南海会见萨勒曼时指出,我们愿与沙特等海合会成员国一道,趁热打铁,尽快重启中海自贸区谈判,争取达成高水平、互利双赢的协议,以全面提升中沙、中海经贸合作。

  中海自贸区中的“海”指的是海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC,简称“海合会”),这是由巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特和阿联酋组成的政府间组织和贸易集团,是海湾地区重要的政治经济组织。

  海合会成员地处亚、欧、非三大洲交界处和伊斯兰文化圈中心地带,是世界主要能源生产和出口基地之一,已探明的石油、天然气储量分别占全球的45%和23%。

  除促进成员国之间一切领域协调合作和经济一体化外,海合会也积极发展对外经贸合作,启动了同中国、欧盟等多个国家和组织的自由贸易谈判。

  中国—海合会自贸区谈判于2004年7月启动,2005年4月在沙特首都利雅得举行首轮谈判。当时考虑到中国与海合会成员国经贸关系发展迅速,双边贸易年均增长超过40%,同时,双方经济互补性很强,贸易潜力大,相互投资及能源合作领域前景好,中国—海合会自贸区谈判涵盖了货物贸易、服务贸易和经济技术合作等领域。

 正在谈判的自由贸易区
 正在研究的自由贸易区
 优惠贸易安排