中国自由贸易网络服务平台

简体中文

名称描述内容
       国际经贸

中国自由贸易协议进程

​​​ 已签协议的自由贸易区
中国-挪威自由贸易区
来源:中国商务部 | 作者:华明 | 发布时间: 2016-01-09 | 4011 次浏览 | 分享到:

中挪自贸协定第四轮谈判在挪举行

  2009年6月2至5日,中挪自贸区第四轮谈判在挪威斯塔万格举行。双方就货物贸易、服务贸易、投资、原产地规则、SPS/TBT、贸易便利化、争端解决、贸易救济和知识产权等议题进行了小组磋商。双方商定第五轮谈判将于今年9月初在中国举行。


第六轮中国-挪威自由贸易协定谈判在挪举

  12月15日至17日,第六轮中挪自贸协定谈判在挪威奥斯陆举行。双方代表团就服务、投资、原产地规则、SPS/TBT、贸易救济、知识产权等议题进行了深入磋商,谈判取得了积极进展。

  挪威是我国在北欧地区重要的经贸合作伙伴之一。近年来,两国经贸关系保持良好的发展势头,双方在贸易、投资和技术引进等领域的互利合作进一步深化。2009年1月至11月,中挪双边贸易额为44.3亿美元,同比增长14.7%。其中我出口19亿美元,同比下降12%;进口26亿美元,同比增长47%。我对挪出口产品中包括船舶、电器、计算机和通信以及机械设备在内的机电产品比重已近50%;我自挪进口的产品中化肥、鱼产品及石化产品也占较大比重,两国贸易商品结构的互补性得以充分体现。此外,两国在海员劳务、信息通讯和医药等领域的合作也日趋紧密。


第七轮中国-挪威自由贸易协定谈判在北京举

        2010年3月23日-25日,中国-挪威自由贸易协定第七轮谈判在京举行。双方就货物贸易、服务贸易、原产地规则、植物和植物卫生标准/技术贸易壁垒、贸易救济等议题进行了磋商。

  目前挪威是我在北欧地区第四大经贸合作伙伴。近年来,两国经贸关系发展顺利,双方在贸易、投资和技术引进领域的互利合作进一步深化。2009年中挪贸易额为57.3亿美元,增长21.8%。其中,我对挪出口26.7亿美元,增长4.5%;自挪进口30.6亿美元,增长42.4%。两国贸易商品结构较为互补,我对挪出口主要商品包括金属制品、机械设备、电器及电子产品、运输工具和计算机与通信技术设备;自挪进口主要商品包括金属制品、光电技术产品、冻鱼、化肥等。此外,两国在海员劳务、信息通讯和医药领域的合作也日趋紧密。


 正在谈判的自由贸易区
 正在研究的自由贸易区
 优惠贸易安排