简体中文

中国自由贸易网络服务平台

名称描述内容
【热点分析】海南自贸港任重道远,责任重大!
来源: | 作者:唐伟元 | 发布时间: 2020-06-11 | 432 次浏览 | 分享到:

【热点分析】海南自贸港任重道远,责任重大!

       [自由贸易网 国际记者 唐伟元分析报道]最近在分享了《海南自由贸易港能否取代香港成为世界中心?》一文之后,这两天不断有人问我,海南自贸港到底有什么机会?大多数人想去海南创业去挖掘新的机会,但是到底应该选择什么样的行业?我相信这个问题有一定的共性,不管是岛内海南居民,还是岛外中国人士,都在要这个问题的答案。这并不是一个可以简单回答的问题。

       我们通过对自贸港总体方案的“6+1+4”思考和解读,我感觉是海南任重道远,责任重大,要想能够取代香港成为世界金融中心,可以说还是有很大难度的。

      大家都知道经济的三家马车是:消费、投资和出口。从海南的“6+1+4”的总体规划方案当中,我们能够看到消费的措施:那就是去海南买东西可以享受10万元的免税商品;在投资自由便利方面,大幅放宽海南自由贸易港市场准入,进一步激发各类市场主体活力。但是,这一条并没有说明投资的具体措施,包括国内外投资便利的自由流动。而在出口方面,几乎看不到文字的表述,也就是说我们只看到进口的零关税政策,但是,没有看到哪一个国家对于海南自由贸易港的出口给予零关税的认可协议,也就是说现在的海南自由贸易港仅仅是单方面的“一头热”而已,没有国外国家贸易零关税的认可,那么,海南自由贸易港想要超越香港,几乎是不可能的。

       虽然2020年6月8号上午,发改委在新闻发布会上正式对外宣布!中国要在2025年之前,完成海南自贸港的整体建设,全岛封关,执行零关税。但是,这里零关税不仅仅要指进口零关税,还要出口零关税才是真正的自由贸易港。最后,才有可能建成世界金融中心,因为自由贸易之后,必然涉及贸易运输、贸易港口停泊、仓储中心和保险以及保理业务的出现,之后,才有金融中心的出现。
    
 现在的香港、新加坡和迪拜这三个转口贸易中心就是进出口贸易都是零关税发展起来的,如果仅仅是进口零关税,那么,就是瘸腿的三驾马车,所以,海南自由贸易港任重道远。

      但是,梳理一下国家政策还是有几个潜力行业在未来要大家引起重视,一便真正去海南发展的人,提供一些咨询,希望大家能够把握先机: