简体中文

中国自由贸易网络服务平台

名称描述内容
“一带一路”成国际经贸重要推动力
来源: | 作者:经济日报 | 发布时间: 2020-06-10 | 2131 次浏览 | 分享到:
“一带一路”成国际经贸重要推动力

“一带一路”成国际经贸重要推动力

  经济日报记者近日从中国贸促会了解到,在2019年4月份首次“一带一路”企业家大会上签约的125个项目中,已完成或执行中的项目为116项,占总项目数的92.8%,其中已完成项目为16项,按合同或协议约定正在执行中的项目为100项。去年会议期间,来自80多个国家和地区的政府部门、商协会、企业及有关国际组织的850余名代表参加会议。无论从项目进展还是从参与者的覆盖面看,都表明“一带一路”倡议将为各参与方带来福祉,广受国际社会欢迎。

  平台作用凸显

  项目持续推进

  工商界是“一带一路”建设的重要参与者、生力军,各国企业间务实合作是“一带一路”美好愿景变为现实的关键所在。

  在2019年4月份举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国提出“共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进”。作为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要配套活动,中国贸促会、全国工商联、国务院国有资产监督管理委员会共同主办的“一带一路”企业家大会,成为备受关注的一大亮点。

  首次“一带一路”企业家大会上签约的125个项目,呈现出国企、民企踊跃参与,项目领域覆盖面广,总体推进顺利等特点。据统计,从企业性质看,央企、地方国企项目共75项,其中70个项目进展较为顺利,占比93.3%;民企项目共40项,37个项目进展较为顺利,占比92.5%。从项目类别看,工程承包类项目共53项,49个项目进展较为顺利,占比92.5%;投资类项目共44个,43个项目进展较为顺利,占比97.7%;贸易类及技术合作类项目共21个,18个项目进展较为顺利;7个金融及其他类项目均进展顺利。

  目前“一带一路”建设正由单一项目合作向一揽子项目合作延伸、由企业分散布局向园区集聚布局转变、由单一国家合作向跨国走廊建设迈进。在去年的高峰论坛上,渣打集团主席韦浩思将“一带一路”视为全球化2.0的起点,是全球经济的一个重要驱动力。

  “在去年的企业家大会上,我们与吉布提政府签订了为200名吉布提人提供职业技能培训的合作协议,并约定为培训合格人员提供就业机会。”达之路集团董事长何烈辉介绍说,通过双方共同努力,该公司已完成了对近100名吉布提人的培训,包括木工技能、建筑技能、泥瓦匠技能等培训。