简体中文

中国自由贸易网络服务平台

名称描述内容
高质量高标准建设自由贸易港——解读《海南自由贸易港建设总体方案》
来源: | 作者:中国政府网 | 发布时间: 2020-06-09 | 1354 次浏览 | 分享到:

根据总体方案,实施跨境服务贸易负面清单制度,破除跨境交付、境外消费、自然人移动等服务贸易模式下存在的各种壁垒。“这将是海南自由贸易港制度集成创新的一个亮点,是中国跨境服务贸易的第一张负面清单。”王受文说。

财政部副部长邹加怡说,将根据海南实际情况对“一负三正”清单进行动态调整,总体上要逐步缩短负面清单,不断扩大正面清单,不断释放“零关税”政策红利。

邹加怡说,放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,并在现行38类商品基础上进一步扩大免税商品种类。同时研究出台对国家级展会境外展品在展期内进口和销售的免税政策。

海关总署副署长李国说,第一阶段率先在洋浦保税港区实行“一线”放开、“二线”管住的创新管理制度,实施早期收获的有关政策,将为海南自由贸易港建设探索和积累经验。

把握好分步骤分阶段实施的推进节奏

“营商环境好不好,企业说了算,企业家说了算。”海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明说,营商环境是决定自贸港成败的关键之一。优化海南营商环境要特别重视两个方面:一是公平、透明和可预期;二是摆正政府和企业的位置,强化尊重企业、尊重企业家的理念。

刘赐贵说,海南自由贸易港建设要坚持底线思维,扎实做好各类风险的防控,着力防范和化解贸易、投资、资金流动、生态和公共卫生等领域的风险。

林念修说,下一步将按照总体方案要求,突出重点环节和关键领域,坚持“管得住”才能“放得开”的原则,把握好分步骤分阶段实施的推进节奏,推动各项政策措施尽快落地见效。

林念修说,推进海南全面深化改革开放领导小组办公室将发挥好“服务器”和“加速器”作用,侧重做好四方面工作。一是加强清单化管理,压实压细每一项工作的责任。二是加强调查研究,前瞻性提出政策建议。三是加强统筹协调,形成政策合力。四是加强督促检查,确保政策落地见效。

“在海南建设自由贸易港,是一项全新探索,在建设过程中难免会出现这样或那样的问题。我们将安排专门人员实地调查研究,掌握第一手材料,为中央提出政策建议。”林念修说。