简体中文

中国自由贸易网络服务平台

名称描述内容
欢送为中日友好事业竭尽全力的程永华大使
来源: | 作者:freetradenet | 发布时间: 2019-05-08 | 2523 次浏览 | 分享到:



欢送为中日友好事业竭尽全力的程永华大使

     2019年56日,正值中国二十四节气的立夏之日,这一天,作为中华人民共和国驻日本国特命全权大使9年有余的程永华先生,在中国大使馆召开了离任招待会。日本大连总商会名誉会长杨克俭、法律顾问张玉人律师、常务副会长程显齐、理事龙丽华女士、理事苏辉等应邀出席了招待会。

    招待会即庄严又热烈,可以说程大使在9年的任期内,与广大在日侨胞结下了深厚的情谊,这从新老华侨、留学生,在日中资企业的代表感言中,可以看出侨胞们对程大使的离任是多么地依依不舍。



                 张玉人律师回忆起程大使就任后第一次与侨胞欢度春节的情景。程大使身穿中国传统服装,出现在侨胞们面前,令人耳目一新。一位亲民大使的形象油然而生。张玉人律师与程大使合影留下了那宝贵的瞬间。
(张玉人律师与程大使合影)
             大连总商会名誉会长杨克俭,也动情地回忆起程大使上任伊始,便拨陈莅临杨会长主持的会议,弹指9年过去了,当时的情景仍然历历在目。
(程大使与杨克俭会长亲切交谈)

  程大使是2010年4月初就任中国驻日本大使。在此之前,曾在中国驻日大使馆工作了30余年,历任公使等高级外交官职务。程大使在就任驻日本大使之前,还曾任过驻韩国大使,是中国资深外交家。

     在程大使就任驻日本大使之际,正是中日关系的冰点。程大使不负众望,在逆境中始终坚持中国对日主张,不仅赢得了中国高层领导的信任,同时也赢得了日本各界对程大使的高度评价。尤其是在两国领导人的共同努力下,中日关系回到了正常轨道,这其中有程大使的一份被历史铭记的辛勤耕耘在内。因此,在日本各界为程大使召开的欢送会上,日本国首相安倍晋三、前首相福田康夫、公明党党首山口津男、自民党干事长二阶俊博等政界、财经界、日中友好团体,纷纷向程大使表达了依依惜别的心情和良好的祝愿。

    在日侨胞在程大使举行的离任招待会上,以热情洋溢的语言表达对程大使的感谢。尤其令人印象深刻的是一位留学生代表所发表的一番感言。他把程大使作为一位可敬的良师,在程大使的关心下,自费留学国家奖励政策得以顺利贯彻执行,让自费留学生们真正感受到了祖国的温暖。我们这些被称为新华侨的侨胞,都有留学的经历。那位留学生代表也说出了我们的心声。