简体中文

中国自由贸易网络服务平台

名称描述内容
2018年宁波(余姚)阳明文化周暨礼贤仪典活动开幕式在余姚王阳明故居举行
来源: | 作者:freetradenet | 发布时间: 2018-11-02 | 10962 次浏览 | 分享到:

华媒观察:王阳明始终是一盏不曾熄灭的“心灯”



图为:2018浙江中华文化学院海外华文媒体联谊会成员集体出席文化周活动,并在王阳明故居合影。 
图为:自由贸易网执行总编栾敏在现场。
【自由贸易网 栾敏 特约摄影刘继明报道】金秋十月,适逢王阳明先生546周年诞辰。在阳明先生故乡——宁波余姚,迎来了一场庄重的文化盛事。10月31日上午,以“心学·改革·担当”为主题的2018年宁波(余姚)阳明文化周暨礼贤仪典活动开幕式在余姚王阳明故居前的广场上盛大启幕,上级领导和社会各界代表数百人聚集此地,向王阳明像敬献花篮、诗祭、曲颂,深切纪念这位明代心学大师。
        据了解,由中共宁波市委、宁波市人民政府主办,中共宁波市委宣传部、宁波市社科院(市社科联)、中共余姚市委、余姚市人民政府承办的2018年宁波(余姚)阳明文化周活动为期一个星期,紧扣时代性、引领性、国际性、传播性和群众性,精心设计了一系列以庆祝改革开放四十周年,弘扬王阳明心学思想当代意义为主要内容的活动,包括“阳明心学与变革中国”国际学术峰会、“阳明心学与青年担当”郦波专场、宁波阳明文化公园开园暨王阳明研究院成立挂牌仪式、余姚“优秀传统文化校园日”活动、“山水绿活”阳明心谷项目开工仪式、阳明文化文创产品设计大赛发布会等,旨在通过活动的集中开展,进一步树立和展示宁波余姚这一“阳明故里,心学圣地”的城市文化形象和文化品牌,聚力助推宁波“名城名都”建设。
        文化是城市的灵魂,而历史承载的文化名人更是一座城市文化命脉的重要组成。习近平总书记多次阐释阳明思想的核心价值,提出“培育和践行社会主义核心价值观,贵在‘知行合一’上下功夫”。作为王阳明的出生地、成长地和讲学之地,近年来,宁波余姚坚持擦亮王阳明这张“金名片”,连续多年举办阳明文化日活动,并于去年升格为宁波(余姚)阳明文化周活动,把阳明文化浸润到余姚发展的各方面和全过程,修缮了阳明故居等一批文化地标,组建了国际阳明学研究中心,努力让阳明先生的心学思想在新的时代条件下焕发出更强生命力。
         去年,余姚市委市政府大力实施阳明文化传播弘扬工程,创设余姚阳明讲堂和余姚人文大讲堂,邀请董平、吴光、陈来等阳明学研究知名专家,分别面向党政领导、国内外精英人才和普通市民、企业员工,开展“王阳明心学思想的当世价值”、“知行合一与万物一体——王阳明的思想精髓”等专题讲座。同时,余姚市委宣传部组建成立阳明文化宣讲团,开展阳明文化宣讲“五进”活动,目前已宣讲500余场次,让阳明思想在家乡大地上熠熠生辉。