简体中文

中国自由贸易网络服务平台

名称描述内容
2018年海外华文媒体负责人和浙江中华文化海外传播促进会会员研修班开班
来源: | 作者:freetradenet | 发布时间: 2018-11-02 | 2328 次浏览 | 分享到:

2018年海外华文媒体负责人和浙江中华文化海外传播促进会会员研修班开班


     【自由贸易网 栾敏浙江余姚报道】在伟大思想家、文学家王阳明诞辰546周年(1472年10月31日)之际,2018年海外华文媒体负责人和浙江中华文化海外传播促进会会员研修班开班式10月29日上午在浙江中华文化学院阳明分院举行,浙江中华文化学院党组成员、副院长张建明出席并作了开班动员讲话。
       浙江中华文化学院阳明分院党委书记、常务副院长徐康林致欢迎辞,他围绕余姚的三张“名片”——历史文化名城、全国县域经济强市和全国最具幸福感城市,全面介绍了余姚市社会、经济和文化发展成就。他说,余姚有三种文化交融,一是河姆渡远古文化,距今已有7000多年历史,除了7000年稻谷文明之外,2015年又被我国有关专家以及日本、德国的专家认定是世界上最早人工栽培茶树的地方。二是姚江文化,自汉代以来名人辈出,共有5名状元、634名进士,特别是王阳明、黄宗羲、严子陵、朱舜水并称余姚四先贤,故有“东南最名邑”“文献名邦”之称。三是红色文化,以四明山为中心的浙东革命根据地,是抗日战争时期全国19个抗日根据地之一,解放战争时期南方七个游击战争根据地之一。今年来,我们按照“文化自信”的要求,充分利用四明山区域特有的红色资源和优秀传统文化资源及经济社会发展典型经验,精心打造以“红色”教育为主,“人文”和“双创”培训相结合的复合型党性教育基地,以全国一流的干部培训示范基地为目标,逐步形成了“在现场教学,让历史说话”“姚江讲坛”等特色办学品牌。

图为:2018年浙江中华文化海外传播促进会会员研修班学员合影留念。


图为:2018年海外华文媒体负责人培训班学员合影留念。

图为:浙江中华文化学院党组成员、副院长张建明讲话。
      浙江中华文化学院党组成员、副院长张建明在作开班动员讲话时对各位学员的到来表示热烈的欢迎,对为举办本次研修班提供有力保障的浙江中华文化学院阳明分院,和为海外华文媒体负责人研修班生源组织提供积极协助的中新社浙江分社、海外浙江华文媒体联合会表示衷心的感谢。他在介绍浙江中华文化学院的职能定位和教学培训、科研咨政、交流平台、体系建设“四位一体”、齐头并进的工作机制和业务模式后说,今年是改革开放40周年,也是“八八战略”实施15周年,“八八战略”是习近平总书记留给浙江的宝贵精神财富。今天的浙江意气风发,全省上下正坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,朝着省第十四次党代会确立的“两个高水平”奋斗目标昂首挺进,为实现“两个一百年”奋斗目标谱写浙江新篇章。浙江省委制定了“两个高水平”发展战略,即确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设。为了实现这一战略目标,在工作导向上突出改革强省、创新强省、开放强省、人才强省,以“大湾区、大花园、大通道、大都市区”建设明确了未来16年浙江发展蓝图。