简体中文

中国自由贸易网络服务平台

名称描述内容
商务部研究制定上海自贸港建设方案 赋予地方更大改革自主权
来源:21世纪经济报道记者 夏旭田 实习生 钟华 北京报道 | 作者:星海笑翁 | 发布时间: 2017-10-28 | 2308 次浏览 | 分享到:

导读

    商务部正会同上海市和相关部门,研究制定上海自由贸易港区的有关建设方案。下一步,商务部还将会同有关省市和部门,加大力度探索建设自由贸易港。这将赋予地方更大的改革自主权,并在离岸金融、离岸贸易、服务业开放、自然人流动等领域实现更高水平的开放。

    

    10月26日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上表示,商务部正会同上海市和相关部门,研究制定上海自由贸易港区的有关建设方案。同时,浙江自贸试验区也制定了以初步建成自由贸易港区先行区为目标的方案。

    上海、浙江在早先的自贸试验区方案中都已提出了建设自由贸易港区的计划。目前,三批自贸试验区划分的多个片区中,也涉及多个港区。自由贸易港区建设将结合港区区位进一步扩大开放,对标国际最高水平,实施更高标准的“一线放开”、“二线安全高效管住”贸易监管制度。

    下一步,商务部还将会同有关省市和部门,加大力度探索建设自由贸易港。这将赋予地方更大的改革自主权,并在离岸金融、离岸贸易、服务业开放、自然人流动等领域实现更高水平的开放。

    沪浙等地正筹建自贸港

    高峰表示,商务部正按照党中央、国务院的统一部署,会同相关省市和部门,在高标准高水平建设自贸试验区的基础上,围绕建立自由贸易港区积极开展工作。

    目前,商务部正会同上海市和相关部门研究制定有关的建设方案。

    上海自贸试验区已明确提出设立自由贸易港区,对标国际最高水平,实施更高标准的贸易监管制度。上海将根据国家授权实行集约管理体制,探索实施符合国际通行做法的金融、外汇、投资和出入境管理制度,建立和完善风险防控体系。

    高峰表示,浙江自贸试验区制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标,对接国际标准,推动以油品为核心的国际大宗商品贸易自由化。

    商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道记者,商务部此次以上海与浙江为例,是因为这两个自贸试验区在此前公布的方案中,都明确提出建设自由贸易港区的目标。