简体中文

中国自由贸易网络服务平台

名称描述内容
中国人民银行关于金融支持中国(福建)自由贸易试验区建设的指导意见
来源:中国人民银行官网 | 作者:华鸣 | 发布时间: 2016-01-13 | 5805 次浏览 | 分享到:
为促进福建自贸试验区跨境贸易和投融资便利化,支持自贸试验区实体经济发展,近日中国人民银行发布了《关于金融支持中国(福建)自由贸易试验区建设的指导意见》。

  
  (二十八)中国人民银行和国家外汇管理局授权派出机构,按照宏观审慎管理要求,探索在自贸试验区内建立和完善跨境资金流动风险监测预警指标体系,防止跨境资金大进大出,加强监管,制定相关应急预案,必要时采取临时性管制措施。探索主体监管,实施分类管理,建立和完善系统性风险预警、防范和化解体系,守住不发生系统性、区域性金融风险底线。加强与金融监管部门的沟通协调,建立信息共享机制。加强对自贸试验区内金融机构信息安全管理,明确管理部门和管理职责。
  
  (二十九)加强金融消费权益保护。自贸试验区内金融机构要完善客户权益保护机制,负起保护消费者的主体责任。建立健全区内金融消费权益保护工作体系。加强与金融监管、行业组织和司法部门相互协作,探索构建和解、专业调解、仲裁和诉讼在内的多元化金融纠纷解决机制。加强自贸试验区金融创新产品相关知识普及,重视风险教育,提高消费者的风险防范意识和自我保护能力。
  
  (三十)中国人民银行和国家外汇管理局授权派出机构,加强与有关金融监管部门派出机构的沟通,按照宏观审慎、风险可控、稳步推进的原则,依据本意见制定实施细则和操作规程,报中国人民银行总行备案。
  中国人民银行
  2015年12月9日